メインメニュー

FFレコードキーパー速報

【FFRK攻略】ひきかま最強説ってほんとなの?どう使うの? #FFRK

ひきかま最強説ってほんとなの?どう使うの?

1:名無しさん:2015/07/10(金)
ひきかま最強って良く聞きますが、何の事ですか?
部屋から出てこないマツコみたいなキャラが見当たりません・・・
過去イベントとかで配付されて二度と入手不可なんでしょうか?

ひきかま最強説出てるけどどうなの???

非常によく見かけるひきかま戦法。実際使用したことない人が多いのも事実です。

ひきかまとは

ナイトアビリティ「ひきつける」そして侍アビリティ「かまえる」を組み合わせた戦闘方法です。

hikitukeru_0710

防御力をUPし単体物理攻撃をひきつける効果のひきつける

kamaeru_1

かまえるを使っている状態であれば、物理攻撃全てに反撃を行う効果

物理攻撃を受付ける形に設定し、受けた分の攻撃に反撃体制をとる。という効果になります。

簡単な組み合わせで強力な効果をだす掛け合わせですね。

Twitter

みんなの反応

(引用元:FFRK公式ウィキ 様)

1:名無しさん:2015/07/10(金)
ひきかま最強って良く聞きますが、何の事ですか?
部屋から出てこないマツコみたいなキャラが見当たりません・・・
過去イベントとかで配付されて二度と入手不可なんでしょうか?

2:名無しさん:2015/07/10(金)
アビリティのひきつけるとかまえるの事です

3:名無しさん:2015/07/10(金)
>>1
が説明されている
アビの組み合わせの呼称です
かまえる戦法最強の間違えじゃないですかね!
ルールーはイベキャラなので当分手に入りませんね。

4:ごる兄:2015/07/10(金)
ちょいと疑問。

よくヒキカマって言うよね?

あれなんだけど、基本的には

①ひきつける→かまえる?
②かまえる→ひきつける?

んで面倒くさそうなのが、

ターン数。

ひきつけるは比較的長い効き目でかまえるは
かまえる→攻撃→攻撃→かまえるで足りる。

ここにひきつけるが入るから皆んな上手にやってるなーと思ったんだ。

5:名無しさん:2015/07/10(金)
>>4

ひきかま使わないです。。。
そんなんするぐらいならかまえるセンチネル使いますわ

6:夜:2015/07/10(金)
俺もひきかま使うならもっと有用なアビリティとかあるんじゃね?って思う

7:名無しさん:2015/07/10(金)
Ⅲのリヴァイアサンで初めて使ってみたけど、普段やらないことやるとターン数がうまく調整できなくて逆にやりづらかったな、と思いました。石化付与の通常攻撃だったんで、これこそひきかまで対処すればいいかな、と思ったんですが・・・。

8:名無しさん:2015/07/10(金)
俺はこうかなー?
かま→ひき→かま→たたかう→
かま→ひき→かま→たたかう→
これにプロテガのターン数考えながらとかになると、かなりややこしいですね(笑)
頻度は低いですが、共鳴含めハマれば割りと便利です。
個人的には推奨派です。

9:名無しさん:2015/07/10(金)
交互に使ってます
アタッカーのかまクラと違い、防御のためで攻撃はおまけと割り切りました

10:名無しさん:2015/07/10(金)
ひきかまは使わないな…
順番とか考えるのめんどくさいし火力も出ないので、鉄壁+プロテガで火力アビリティ連発した方が手っ取り早いかなと思ってしまいます。

11:名無しさん:2015/07/10(金)
私はひき→かま→戦う→かま→ひき→エンドレスで組んでます。
戦うがたまに必殺技になります。
こんがらがったらとりあえずかま→引き

12:マンテン:2015/07/10(金)

ひきかまは最近使うけど、自分は道中やボスの物理攻撃対策で使います。
攻撃力は求めて無いから味方で叩くのは暇な時のデシ位。
イベントのEXでは使わない。道中長いフォースダンジョン用、基本タスクキルしないからダメージ減らしたい。

13:名無しさん:2015/07/10(金)

ずっと「ひきこもりのかまってちゃん」の略だと思ってた俺が通りますよ。


◆この記事を読んだ人は以下の記事も読んでます!



◆ネットで話題のネタを毎日投稿!

ページに「いいね!」してフェイスブックでもチェック!





ツイッターフォローお願いします!
友だち追加数
↑のボタンからFFRKコミュニティに参加しよう!





FFRK本日人気記事

FFRK本日人気記事

FFRK本日最新記事

FFRK本日最新記事

オススメ本日人気記事

オススメ本日人気記事



コメントを投稿する!

メールアドレスが公開されることはありません。

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Optionally add an image (JPEG only)

関連記事

bahamu-to_0508

【FFRK攻略】GWのみなさんの頑張りをご覧下さいwww #FFRK

GWのみなさんの頑張りをご覧下さいwww 1:名無しさん:2015/05/08(金) GWの目標

記事を読む

taiatari_3

【FFRK】『体当たり』生成方法!

『体当たり』生成方法 『体当たり』生成必要素材 力のオーブ(極小)3個 無のオーブ(極小)

記事を読む

raitoninnguri-ku_0227

【FFRK攻略】ライトニング専用武器はブレイズエッジ!?必殺技はエリアブラストで全体無属性攻撃!? #FFRK

遂に!ライトニングさんがくる!専用はブレイズエッジ!? 1:名無しさん:2015/02/27(金)

記事を読む

soubi_1008

【FFRK】これが廃人か・・・ここまで来ると応援したくなるよなw

334: 名前が無い@ただの名無しのようだ:2014/10/06(月) 15:18:32.1

記事を読む

mpt_0515

【FFRK攻略】みんなの魔法PTってどんな感じなの? #FFRK

みんなの魔法PTってどんな感じなの? 309: 名無しさん: 2015/05/13(水) 03:5

記事を読む

zo-rinsyeipu_0416

【FFRK攻略】ヴァンイベントラインナップ装備召喚リーク! #FFRK

王国の再興~王位継承の証~イベントラインナップ装備召喚 ヴァン専用 ゾーリンシェイプ【Ⅻ】

記事を読む

ifuri-to_0122

【FFRK攻略】ミスリルを何個砕いたら出来るんですかコレ・・・ #FFRK

ミスリルを何個砕いたら出来るんですかコレ・・・ 1:名無しさん:2015/01/22 ふぅ〜(=

記事を読む

osirase_1226

【FFRK攻略】新機能追加キタ――(゚∀゚)――!!ダンジョン挑戦前におまかせ編成ができるようになったぞ!! #FFRK

新機能追加キタ――(゚∀゚)――!! 本日18:00より新機能「ダンジョン挑戦前のおまかせ編成

記事を読む

refia

【FFRK攻略】レフィアがなにに使えるかだって?アイツは特別なんだ… #FFRK

レフィアがなにに使えるかだって?アイツは特別なんだ… 143:名無しさん:2015/03/03(火

記事を読む

ru_0306

【FFRK攻略】Ⅹのルールーっていつくるの? #FFRK

Ⅹのルールーっていつくるの? 1:名無しさん:2015/03/06(金) Xのルールーって人気な

記事を読む

PAGE TOP ↑